victorianli: (основной)
[personal profile] victorianli
Олимпиада и все случившиеся на ней победы, провалы и скандалы вдохновили нас на обстоятельный разговор о допинге. Мы обсудили, что такое допинг в принципе (удивительно, но очень немногие имеют о нем внятное представление), в каких отношениях с допингом состоят БАДы, какое отношение к допингу имеет беременность и что такое Биологический Паспорт Спортсмена. Отдельная благодарность – экспертам Независимой лаборатории «Инвитро» за исчерпывающие комментарии сложных вопросов.

В результате этой насыщенной экскурсии в спортивную жизнь остался только один вопрос. По большей части, рекомендации сводятся к тому, что делать не надо. А что надо делать спортсмену, чтобы не сломать себе жизнь? Всемирное Антидопинговое Агентство (ВАДА) настоятельно советует:




1. Загрузить и всегда иметь при себе список запрещенных веществ и методов – найти его всегда можно не только на сайте ВАДА, но и всех международных спортивных ассоциаций. Важно помнить, что часть этих препаратов запрещена только на время соревнований, зато другая находится вне закона круглый год.
2. Подавать заявку в ВАДА, если запрещенное вещество необходимо для лечения спортсмена, и следовать решению комиссии.
3. В случае возникновения сомнений обращаться за помощью к специалистам или организациям. Начиная от врача и диетолога команды и заканчивая национальной антидопинговой организацией.
4. Поддерживать контакт с национальной антидопинговой системой – ВАДА особенно пристально наблюдает за спортсменами из тех стран, где такая система неэффективна или отсутствует.
5. Помнить, что требования национальной и международной антидопинговой организаций могут существенно различаться, а на международных соревнованиях действуют правила ВАДА.
6. При каждом посещении врача напоминать ему о принадлежности к спорту высших достижений и иметь при себе копию списка запрещенных веществ и методов, чтобы убедиться, что в прописанных вам медикаментах не содержатся запрещенные вещества, а при лечении не применяются запрещенные методы. Конечно, большую часть вопросов решает командный врач – но время от времени всем нам требуется помощь специалиста.
7. Помнить, что запрещенного вещества может и не быть в списке ВАДА – а это значит, что врача надо обязательно спросить еще и об аналогах препарата.
8. Покупать лекарства и любые вещества только у проверенных поставщиков
9. Игнорировать все препараты, рекламируемые как стимуляторы или оказывающие стимулирующее воздействие.
10. Предоставлять информацию обо всех перемещениях на квартал вперед, и всегда быть там, где ВАДА ожидает вас найти, чтобы провести внезапный тест.

Напомним, «Принцип единоличной ответственности» гласит, что спортсмены всегда несут личную ответственность в случае обнаружения в их организме любого запрещенного вещества. Это значит –если будет достоверно доказано, что допинг в суп насыпали враги, это позволит смягчить наказание, но никогда не спасет от дисквалификации на текущие соревнования. А кто знает, будет ли следующий раз?..

С одной стороны, эти правила верны только для спортсменов высочайшего уровня. Но если присмотреться – каждый из нас несет единоличную ответственность за то, что попадает в наш организм, а потому для большинства из нас было бы очень полезно разбираться, что туда попадает. И с крайней осторожностью относиться к посулам тех, кто обещает «волшебную таблетку», которая мгновенно и без хлопот решит все наши проблемы. Даже (а может быть – особенно) если вы никоим образом не входите в международный пул спортсменов.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

victorianli: (Default)
victorianli

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios