victorianli: (основной)
[personal profile] victorianli
Олимпиада и все случившиеся на ней победы, провалы и скандалы вдохновили нас на обстоятельный разговор о допинге. Мы обсудили, что такое допинг в принципе (удивительно, но очень немногие имеют о нем внятное представление), в каких отношениях с допингом состоят БАДы, какое отношение к допингу имеет беременность и что такое Биологический Паспорт Спортсмена. Отдельная благодарность – экспертам Независимой лаборатории «Инвитро» за исчерпывающие комментарии сложных вопросов.

В результате этой насыщенной экскурсии в спортивную жизнь остался только один вопрос. По большей части, рекомендации сводятся к тому, что делать не надо. А что надо делать спортсмену, чтобы не сломать себе жизнь? Всемирное Антидопинговое Агентство (ВАДА) настоятельно советует:




1. Загрузить и всегда иметь при себе список запрещенных веществ и методов – найти его всегда можно не только на сайте ВАДА, но и всех международных спортивных ассоциаций. Важно помнить, что часть этих препаратов запрещена только на время соревнований, зато другая находится вне закона круглый год.
2. Подавать заявку в ВАДА, если запрещенное вещество необходимо для лечения спортсмена, и следовать решению комиссии.
3. В случае возникновения сомнений обращаться за помощью к специалистам или организациям. Начиная от врача и диетолога команды и заканчивая национальной антидопинговой организацией.
4. Поддерживать контакт с национальной антидопинговой системой – ВАДА особенно пристально наблюдает за спортсменами из тех стран, где такая система неэффективна или отсутствует.
5. Помнить, что требования национальной и международной антидопинговой организаций могут существенно различаться, а на международных соревнованиях действуют правила ВАДА.
6. При каждом посещении врача напоминать ему о принадлежности к спорту высших достижений и иметь при себе копию списка запрещенных веществ и методов, чтобы убедиться, что в прописанных вам медикаментах не содержатся запрещенные вещества, а при лечении не применяются запрещенные методы. Конечно, большую часть вопросов решает командный врач – но время от времени всем нам требуется помощь специалиста.
7. Помнить, что запрещенного вещества может и не быть в списке ВАДА – а это значит, что врача надо обязательно спросить еще и об аналогах препарата.
8. Покупать лекарства и любые вещества только у проверенных поставщиков
9. Игнорировать все препараты, рекламируемые как стимуляторы или оказывающие стимулирующее воздействие.
10. Предоставлять информацию обо всех перемещениях на квартал вперед, и всегда быть там, где ВАДА ожидает вас найти, чтобы провести внезапный тест.

Напомним, «Принцип единоличной ответственности» гласит, что спортсмены всегда несут личную ответственность в случае обнаружения в их организме любого запрещенного вещества. Это значит –если будет достоверно доказано, что допинг в суп насыпали враги, это позволит смягчить наказание, но никогда не спасет от дисквалификации на текущие соревнования. А кто знает, будет ли следующий раз?..

С одной стороны, эти правила верны только для спортсменов высочайшего уровня. Но если присмотреться – каждый из нас несет единоличную ответственность за то, что попадает в наш организм, а потому для большинства из нас было бы очень полезно разбираться, что туда попадает. И с крайней осторожностью относиться к посулам тех, кто обещает «волшебную таблетку», которая мгновенно и без хлопот решит все наши проблемы. Даже (а может быть – особенно) если вы никоим образом не входите в международный пул спортсменов.


Date: 2013-06-13 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] nota-pervertum.livejournal.com
А я еще тем металлистом был в то время)) Есть что вспомнить))
А как сложилось с вышеуказанным зеленоглазым блондином?

Date: 2013-06-13 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] victorianli.livejournal.com
=) "А я еще тем металлистом был в то время)) Есть что вспомнить))" - Ну, вот - напишешь как-нибудь.)
А там, все сложилось: и любовь, и скандалы, и ревность к тому, что он женат, и мой уход.))) Немного писала уже об этом. Правда, в свете того, как меня у него отбил в итоге, другой, о ком я начала писать этот дневник.)

Date: 2013-07-19 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] twilightday.livejournal.com
Да, для металлистов - это символ, многие такие носят. Как бывший металлист - отвечаю.
Кстати, очень хороший слог рассказа, мне понравилось

Date: 2013-07-19 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] victorianli.livejournal.com
А я и не знала тогда... Для меня, это было просто украшение, а кто-то воспринял как знак того, что я "своя") Хотя, может. я его подсознательно сама одела...
"Как бывший металлист - отвечаю" - Ясно! :)
Спасибо! Просто пыталась вспомнить и рассказать, как было.

Date: 2013-07-19 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] victorianli.livejournal.com
Заглянула в тег "музыка" - тоже многое из русского рока люблю, кстати: Город 312, Наутилус, Би 2

Date: 2013-07-19 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] twilightday.livejournal.com
Да, старые группы - самое то, что надо

Profile

victorianli: (Default)
victorianli

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 12:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios