victorianli: (Default)
[personal profile] victorianli

Почти каждый, пожалуй, если не встречался с блокировкой сайта, то хотя бы слышал о данной процедуре.
Обычно закрытие сайта подразумевает банальную блокировку домена властями, если домен находиться в их юрисдикции, иными словами, фактически отнимают домен. Если домен находиться не в их юрисдикции, то его просто блокируют технически на территории, где власть имеет свои полномочия.  Если рассматривать первый вариант, то обычно сайт переносят на другой домен и проблема временно решается.

После того, как власти замечают, что ресурс начал вновь функционировать, но под другим доменом, где они его не могут закрыть, они начинают его блокировать технически, однако, благодаря различным прокси-серверам, торам и другим методам данную блокировку можно обойти. Есть и другие методы «навредить» функционированию сайта -
DDoS атака. DDoS-атака не может продолжаться вечно, а стоимость не самая дешевая.

Почему я вдруг вспомнил эту теорию. Сегодня блогосфера шумит как раз по поводу блокировки сайта referendum2014.org.ua. Его создатели – активисты Крыма, выступающие в поддержку проведения референдума.

Власть Украины данный ресурс не устроил по политическим мотивам и данный домен решили просто закрыть. Последствия данного глупого решения со стороны новой власти, не заставили себя ждать. Активисты быстро на следующий день зарегистрировали новый домен, только в российской зоне и теперь формально он подчиняется юрисдикции России. Сайт снова функционирует. Властям Украины остается только ограничить доступ через провайдеров, но путь обхода данного запрета я написал выше. 

Итог закрытия:
- Сайт продолжает функционировать.
- Новая власть придерживается политики двойных стандартов, ведь свободой слова здесь и не пахнет.
- Власти фактически усилии интерес к данному ресурсу. То есть увеличили новый приток просмотров к новому ресурсу.
- Власти лишь только раззадорили жителей Крыма принять решение в пользу России, то есть голосовать на референдуме 16 марта за вступление в состав РФ.

Возможные дальнейшие действия новой власти на Украине:
- Техническая блокировка сайта, которую с легкостью можно будет обойти.
- Заведение уголовного дела в отношении активистов, которые создавали данный сайт.

Это впоследствии вызовет еще больший шквал негодования со стороны жителей Крыма, а создателей сайта сделает народными героями.


Profile

victorianli: (Default)
victorianli

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:27 am
Powered by Dreamwidth Studios